加入收藏 | 联系我们

聚焦“双一流”建设 学校召开双月座谈会

9月13日,学校党委召开双月座谈会,就我校如何主动应对“双一流”建设浪潮,推动学校特色创新发展,听取党外人士的意见、建议。党委统战部部长陈宇同志主持会议,党委书记李志雄,党委副书记、校长石晓辉出席,学校市、区人大代表、政协委员、各民主党派负责人、知联会负责人、少数民族代表、侨属代表等近20人参加座谈。

  石晓辉校长通报学校近期工作,介绍学校的暑期招生、中外合作办学、创新创业等重点工作以及开学各项工作的推进情况等。

  参会代表们紧扣主题,结合学校发展和自身工作,逐一发言。致公党代表、国际合作处罗华政教授建议,学校要面向“一带一路”国家,大胆拓展留学生教育;民盟巴南区委主委、会计学院何雪峰教授建议,学校要立足两江开展多形式多层次的高峰论坛,扩大社会影响。要立足重庆创新发展、集中优质资源做大学校创新创业。要在学校形成工、经、管协同创新的机制体制;民进九龙坡支部主委、管理学院张仁军教授谈到,关注好学校管理工作的细节,才能全力推进“双一流”建设,目前学校在系主任队伍建设、国有资产管理、校园网建设等方面还有待加强;少数民族联谊会会长、经济与金融学院谭建伟教授提出,应当理顺学院与专业系之间的关系,更好地发挥系主任作为专业学科负责人的作用;民进代表、材料学院张弛教授认为,学校应当全力发展优势学科,对内要不断提高管理水平,加大各项考核力度,同时要真正体现教授治学;市政府参事、九三学社代表、经济与金融学院王筱欣教授建议,要认真分析我校在重庆乃至全国高校所处位置,针对“双一流”建设制定明确的规划和行动纲领。要筹划超前性的学科专业布局。要围绕重庆产业转型升级开展协同创新,在服务地方方面做出突破。要大力推进制度创新,对绩效考核、干部选拔、经费使用管理等方面应当有创新性改革,通过制度创新推动工作创新,大胆探索高校去行政化;知联会会长、计算机学院徐世军教授谈到,特色学科发展,首先是学科要深入到行业中去,要力推教师入行、学生入行,学科建设入行,紧密结合行业发展推进学科建设;民革九龙坡支部主委、经济与金融学院章晓英教授提出,要重视学院教学秘书队伍的建设,确保队伍的稳定性;九三学社巴南区支部主委、材料学院黄福祥教授则建议,学校要进一步加强服务地方的工作力度,多与地方企业开展紧密、长期合作。

  李志雄书记、石晓辉校长认真倾听代表们的发言,并不时与代表们互动,针对具体问题进行沟通讨论,座谈会热烈、祥和。

  李志雄书记对与会代表心系学校发展,积极建言献策表示感谢。李书记说,大家提出了学校发展中存在的问题,主要包括人的问题、学科建设问题、考核问题,问题是点到了,但是解决的办法还不多,很多问题也是目前国内高校普遍存在的问题和困惑,希望大家一起多想办法,多提建议,共同推进学校改革发展。对大家提出的问题、意见,统战部及相关部门要及时梳理,做好交办、督办工作。学校教学、科研、人事、研究生等相关职能部门负责人应当适时旁听双月座谈会,要把座谈会开出成效,认真研究解决代表们提出的问题。学校将一如既往地高度重视统战工作,在党外干部培养使用、确保党外代表参政议政作用发挥等方面进一步加大工作力度。

双月座谈会

[返回列表] 发表时间:2016-09-13    浏览次数: