加入收藏 | 联系我们

学校召开欢迎联合国禁止化学武器组织专家罗华政老师载誉归来座谈会

5月12日下午,学校在花溪校区博园第六会议室召开座谈会,欢迎联合国禁止化学武器组织(OPCW)专家罗华政老师载誉归来。市政协副主席、致公党重庆市委主委张玲,校党委书记李志雄,致公党重庆市委副主委谭净、致公党重庆市委副巡视员涂康出席座谈会。市委组织部、市委统战部、致公党重庆市委、九龙坡区区委统战部、致公党九龙坡区委和学校相关部门负责人,媒体代表等30余人参加了座谈会。座谈会由致公党重庆市委副主委谭净主持。

  会上,罗华政以“我为和平站岗”为题,分“个人基本情况、关于OPCW、OPCW使命及工作任务、工作情况与感想”四个部分,介绍了从2007年至2016年9年间,赴联合国禁止化学武器组织工作的所见所闻所感。这9年,充满了惊险与艰辛,他受过伤,多次与死神擦肩而过。汇报PPT展示了罗老师在利比亚枪林弹雨中检查化学武器、在40摄氏度以上的沙漠里穿着不透气防毒服装销毁化学武器、在极寒的环境里没有暖气徒步行走核查化学武器等情况,并展示了其获得的诺贝尔和平奖(集体奖)奖章。对于今后的工作方向,罗老师表示他将积极承担教学任务,致力于教书育人,将工作经验与教学科研相结合,力争在产学研方面取得更多的突破。最后,罗老师由衷地感谢各级政府、致公党组织、中国驻荷兰大使馆、中国禁化武代表团、学校等单位对他的关心和支持。

  原生物工程学院院长韦云隆、致公党九龙坡区委主委郭晏麟,学校党委常委、组织(统战)部部长李永兵,化学化工学院院长全学军等先后发言。大家深情地回忆起罗华政老师作为生产一线人才引进到学校工作,作为重庆市、以及全国高校的唯一代表参加联合国禁止化学武器组织工作的点滴,无不为罗华政老师对祖国的忠诚、对事业的追求和对使命的担当精神所感动。大家期待着罗老师在回校后,在教学科研、参政议政、维护世界和平与发展等方面做出更大的贡献。

  市委统战部党派处副处长杨婧和市委统战部知工处副处长陈研科在发言中对近年来致公党重庆市委和罗华政老师的工作给予高度的肯定,认为华政老师取得的成绩体现了其“勇立潮头”、“先天下之忧而忧、后天下之乐而乐”的崇高品质。市委组织部人才处副处长陈勇在发言中表达了对罗华政老师“9年来在34个国家,冒着生命危险参与104次核查化学武器工作”的深深敬意,他介绍了近年来重庆市人才工作的情况,并预祝华政老师在回国后继续为重庆市人才工作增光添彩。

  校党委书记李志雄发表讲话。李书记首先代表学校党委对张玲副主席一行来校指导工作表示衷心感谢,对罗华政老师的回国表示热烈欢迎。李书记说,罗老师在联合国禁止化学武器组织工作能取得如此佳绩实属不易,一方面他的工作伴随着化学武器的危险,还伴随着核查化学武器的环境非常恶劣,以及局部地区的军事动荡、战乱等因素;另一方面罗老师远离祖国与家人,还得忍受独在异国的孤独。李书记指示学校相关部门做好三个方面的工作:一是大力宣传华政老师的优秀事迹,向师生员工传递正能量;二是积极为华政老师搭建产学研合作平台,充分发挥其专业特长;三是积极搭建参政议政的平台,为华政老师等民主党派建言献策营造良好的环境。

  市政协副主席、致公党重庆市委主委张玲发表讲话。张主席代表致公党重庆市委全体党员对罗华政老师取得的成绩表示祝贺,对罗华政老师的回国表示热烈欢迎。张主席说,今天华政老师以朴实的语言,给在座的人士上了一堂维护世界和平的政治课,上了一堂爱国主义的政治课。他是典型的中国知识分子,低调务实、敢于担当,具有着崇高的品德。华政老师获得的诺贝尔和平奖不仅是理工大学的骄傲、也是重庆市和致公党的骄傲。张主席最后表达了对市委组织部、统战部、理工大学等单位的感谢,并期盼着各单位在今后的工作中,给予华政老师更高的平台,以发挥其更大的作用。

全景

罗华政

诺贝尔奖状

李志雄书记讲话

张玲

[返回列表] 发表时间:2016-05-12    浏览次数: