加入收藏 | 联系我们

学校召开2015年度党组织书记抓基层党建工作述职评议考核会

3月25日,学校2015年度党组织书记抓基层党建工作述职评议考核会议在花溪校区明德楼129会议室召开。校党委委员,党委职能部门、群团组织负责人,各基层党委、党总支、直属党支部书记(副书记),部分市、区人大代表、政协委员和部分党员代表90余人参加会议。会议由校党委书记李志雄主持。

  根据安排,22位党组织书记在会上向学校党委作了2015年度抓基层党建工作现场述职报告,其他9位党组织书记作书面述职报告。各党组织书记述职内容主要包括:书记履行第一责任人职责情况;紧紧围绕本单位改革发展稳定,推动落实立德树人根本任务及重点任务情况;加强基层党组织建设情况;严格党员教育管理情况;加强和改进宣传思想工作情况;加强群团、统战工作,构建和谐学院发展局面的情况;党风廉政建设、反腐败工作和作风建设的情况;防范处置安全稳定工作的情况;加大基层党建工作保障投入力度情况;对抓好本单位基层党建工作的思考、存在问题的分析和加强改进工作的思路等十个方面。

  根据会议述职情况和平时了解掌握的情况,校党委常委、组织部部长李永兵代表学校党委分别对各位现场述职书记逐一进行了点评。参会人员根据各位述职人员的述职情况进行了评议。

  校长、党委副书记石晓辉在总结点评中就各党组织存在的共性问题,强调要求各基层党组织要进一步加强和改进四个方面的工作:一是要进一步健全完善重大事项决策机制和工作制度;二是要进一步加强和改进思想政治教育工作,尤其是教职工思想政治教育工作;三是要进一步加强党员教育管理和监督,加强学习型、服务型、创新型党支部建设,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员的先锋模范带头作用;四是要进一步细化落实党风廉政建设责任制,落实领导干部“一岗双责”。

  校党委书记李志雄在总结点评指出,开展党组织书记抓基层党建工作述职评议工作,主要目的是为了落实全面从严治党责任、了解学校基层党建工作情况、促进基层党建工作、传导工作压力、加强党对高校的领导。李书记对各党组织书记过去一年所做的工作给予了充分肯定,认为通过述职达到了预期目的,对不断提升全校基层党建工作的整体水平意义重大。

  结合实际工作和述职报告,李书记认为,学校基层党建工作呈现出三个方面的突出特点。一是“重”与“轻”。书记们对党建工作是高度重视的,大家牢固树立“围绕中心抓党建、抓好党建促发展”的工作理念,思党建、谋党建、抓党建、推党建,为学校和单位建设发展提供了重要支撑;但学校同时也存在党建工作被轻看、书记工作被看轻,甚至有的书记自己看轻自身工作等现象。二是“实”与“虚”。绝大多数书记抓工作实、谈问题实、提整改措施实,工作结合实际、务求实效,报告实事求是;但同时也存在部分基层党组织 “规定动作做得多、自选动作做得少”,“口号喊得多、落地见效少”,“虚功做得多、实功做得少”等党建工作虚化、弱化现象。三是“新”与“旧”。大家在过去的一年里,积极把握党建工作的新契机,精神面貌有了新的变化,大家积极树立工作新思路、充分利用新媒体,努力搭建新载体、开拓工作新领域、规范建立新制度、寻求工作新突破,积极以改革创新的精神迎接新挑战,开拓了工作新局面;但也存在部分同志对党建工作发展的大局大势把握还不准,认识还不清,观念还是旧思路,知识还是陈理论,办法还老套车等问题。

  会上,李书记就切实做好2016年基层党建工作对各基层党组织提出了六点具体要求:一是务必准确把握、科学研判高校党建思想政治教育工作的大局大势,进一步强化主业主责意识;二是务必注重思想引领,抓好师生思想政治教育工作;三是务必抓基层夯基础,在加强党支部建设上狠下功夫;四是务必加大力度,配齐配强党务工作队伍;五是务必强化组织领导,持续抓好党风廉政建设;六是务必坚持高标准高质量,扎实开展“两学一做”学习教育。会上,李书记还就如何增强领导干部领导力、增进党政班子团结配合等问题分享了自身的感受与体会。

会议现场

李书记讲话

石校长讲话

李部长讲话

投票表决

[返回列表] 发表时间:2016-03-25    浏览次数: