加入收藏 | 联系我们

学校召开新学期干部工作会

开学伊始,学校召开新学期干部工作会,集中研讨学校2016年党政主要工作、综合教育改革实施意见,听取专题报告。全体校领导、处级干部、科级机构和业务科室主要负责人,各民主党派、统战团体和教学督导团主要负责人参加会议。

  在24日下午举行的全体大会上,石晓辉校长着重宣讲了2016年学校党政工作要点和学校关于深化综合改革的实施意见。石校长指出,2016年是“十三五”开局之年,也是推进综合改革的关键之年。学校要坚持“五大发展”理念,以提升学校核心竞争力和师生满意度为主线,以推进落实“基层党组织建设、本科教学工作审核评估、一流学科及特色学科建设、创新创业、民生实事”等五大任务为重点,深入开展“师德师风建设年”活动,确保“十三五”开好局、起好步。石校长重点围绕2016年学校如何落实全面从严治党、深化教育教学改革、深入推进学科建设、深化科研体制改革、深化人事制度改革、深化国际合作与交流工作以及提高内部管理水平、优化育人环境等方面做了深入阐释。针对学校关于综合改革的实施意见,石校长强调,推进综合改革是学校建设发展的迫切需要,也是推进学校内涵建设、实现转型发展、特色发展的重要举措,对于实现学校中长期发展目标任务具有十分重要的意义。石校长从改革背景、改革指导思想和原则、改革目标和重点任务、组织实施机制等五个方面进行了详细说明。

  25日上午,全体校领导、处级干部、特邀代表重点围绕即将制定下发的学校2016年党政工作要点和深化综合改革实施意见,分组进行了讨论。大家立足学校长远发展,结合工作实际,谈体会感受、谈意见建议,会场发言踊跃、气氛热烈,体现了强烈的使命感和责任担当。

  25日下午,学校邀请浙江农林大学党委书记宣勇教授为全体与会人员作了一场题为《大学内部治理变革的探索与实践》的专题报告。宣勇教授从“为何变?怎么变?变什么?”三个方面,全面诠释了大学内部治理变革。他认为,影响大学组织变革的因素既包括政治、经济、科技等外部变量,也包括组织的目标战略、规模以及构成要素等内部变量,还包括大学的领导者的使命感、敏感度、智慧与勇气等中间变量。他分别从改革的目的、目标及原则三个方面阐释了大学内部管理体制改革的理念,并提出大学内部治理改革要从组织机构、权力配置、教师聘任、后勤社会化等方面组织开展的思路。最后,宣勇教授对浙江农林大学建设生态性创业型大学的探索与实践进行了介绍。宣勇教授旁征博引、精彩生动的讲授,对我校干部准确理解把握新形势下高校内部治理变革具有重要指导意义。

  报告会后,校党委书记李志雄作重要讲话。李书记指出,这次干部大会既是一次工作培训会,也是一次工作宣讲布置会,更是一次深化综合改革的动员大会。大家以饱满的精神状态参加学习研讨交流,为2016年工作开好局奠定了良好的基础。李书记指出,在新的历史时期,学校建设发展面临诸多机遇与挑战,师生对学校改革发展充满期许,我们要着眼长远、立足当前、厘清工作主次,2016年,要重点做好中层干部调整、人事机构改革、一流学科建设、众创空间打造、师德师风建设、校园文化建设等工作,主动回应师生关切,提升师生幸福感、快乐感、成就感,切实提高师生满意度。李书记强调,实施综合改革是竞争形势所迫、更是自身发展所需,我们要在“畅”字上下决心、“活”字上下功夫、“位”字上做文章,锐意进取、攻坚克难,全面提升学校核心竞争力。所谓“畅”,就是要通过改革,建立高效灵活顺畅的内部管理体制机制,让师生工作学习生活心情舒畅。所谓“活”,就是要通过改革,进一步激发学校办学活力、教职工干事创业活力、学生成长成才活力。所谓“位”,就是要通过改革,全面提升学校的核心竞争力,提升学校社会影响力和美誉度,实现提质升位。李书记指出,学校改革发展任重道远,全体干部和广大教职工要以时不待我、只争朝夕的进取精神,做到以“心”为魂,树立信心、下定决心、增强热心、凝聚同心,齐心促改革。做到以“力”为重,增强动力、自加压力、形成合力、学会借力,聚力助发展;广大干部尤其要做到对上增强执行力、对下提高领导力,对外提升影响力、对内增强凝聚力、对己把握平衡力,切实发挥中坚骨干作用。做到以“谋”为要,积极谋划,做好顶层设计;当好参谋,积极建言献策,共谋发展大计。做到以“才”为基,坚持育人以学生为本、办学以教师为本,注重培养优秀人才,大力引进领军人才,强化人才队伍教育培训,全面落实“人才兴校”战略。李书记希望,新学期大家共同努力,为学校“十三五”赢取“开门红”献计出力。

IMG_0599

IMG_0612

[返回列表] 发表时间:2016-02-26    浏览次数: