加入收藏 | 联系我们

“缅怀先贤,发扬传统”——民盟重庆理工大学九龙坡支部张澜故居行

11月8日,民盟重庆理工大学支部盟员14人前往民盟创始人和领导人之一的张澜故乡南充市参观学习,本次活动的主题是“缅怀先贤,发扬传统”。

当天虽然天气阴冷,但全体盟员全然忘记了窗外的凉意,在开往南充的大巴上,齐声唱着革命歌曲向南充进发。中午12点,不知不觉已到达阆中市,在此受到民盟阆中市委的热情接待,民盟重庆理工大学支部白海主委代表支部全体盟员对民盟阆中市委的热情招待表示由衷感谢。民盟阆中市委张主委就张澜生平事迹以及民盟组织在阆中的发展向我们进行了详细的介绍,双方还对民盟基层组织建设和发展经验进行了沟通和交流。

11月9日,民盟重庆理工大学支部一行14人,怀着对张澜先生的敬仰与怀念,来到西充县莲池乡观音堂村的爱国主义教育基地——张澜先生故居。

走近张澜先生故居,大家亲身感受到了优美的田园风光和丰富的人文资源。一池池莲花,一生“莲”洁,是张澜先生正直磊落的真实写照,其德行操守正如莲花“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”。展室中一张张珍贵的历史照片令大家感到亲切温馨。一身布衣长褂,美髯修长的张澜先生,“表里如一、方正做人”,为官清廉,两袖清风;在民主战线首呼共和的张澜先生,更是一位民主斗士,革命志气可捍山河,毛泽东主席高度评价“表老者,天下之大老也”!

陈列馆的每一件物品、每一张图片、每一段文字,传递的是民盟“关注民生、奔走国是”的优良传统,感受的是民盟与中共“风雨同舟、肝胆相照”的深厚情谊。

来到张澜先生故居,全体盟员瞻仰了张澜先生的塑像,参观了张澜先生早年住过的书房和卧室,聆听了张澜先生早年生活和读书的经历。

通过参观,进一步增强了全体盟员对张澜先生事迹的了解,盟员们纷纷表示,要用张澜先生“四勉一戒”来比照自己的行为,让自己做一个品德高尚、一身正气的人;要继承他以人民利益为最大利益、自觉接受中国共产党领导的卓越胆识和优良传统,坚持走中国特色社会主义政治发展道路;要进一步弘扬张澜先生的伟大精神,把对张澜先生的缅怀之情转化为强大的工作动力,求真务实、和衷共济,积极参政议政,共同为建设中国特色社会主义事业做出贡献。(民盟重庆理工大学九龙坡支部)

[返回列表] 发表时间:2014-11-10    浏览次数: