加入收藏 | 联系我们

经济与贸易学院创新举措提升学生党员发展质量

为提升学生党员的思想政治素质、理论素养,确保学生党员质量,经济与贸易学院在今年下半年发展学生党员过程中的“理论考试”、“微党课”授课、“微党课”专刊等一些做法引起学生热议,学院在贯彻实施《中国共产党发展党员工作细则》有关规定,对发展对象进行的系列考察和培训严把党员入口关。

发展对象须过“考试”关

  11月24日,学院32名发展对象在至善楼600参加了测试。测试以闭卷考试的形式进行,考核的内容主要涉及党章、党员发展条例、时事政治、社会主义核心价值观等内容。这是学院加强对发展对象的培训是经济与贸易学院加强学生入党教育培训工作的重大举措,是对入党积极分子经过分党校教育培养后的接力,帮助发展对象在学习掌握党的基本知识的基础上,对党在现阶段的基本路线和重大方针政策、校情校史等内容进行更为深入的学习。学院通过集中培训、座谈等方式让发展对象再次接受党组织的培训和教育,并通过理论测试、知识竞赛等方式检验学习成果。并且,只有考试合格的发展对象才能提交支部大会表决。

探索推出“微党课”

  采用“微党课”形式,使入党积极分子、学生党员“换个方式”接受党组织教育,“轻松学习”党的知识。以小组为单元,让发展对象轮流当教员。结合本次第十四期分党校入党积极分子培训班的课程,学院将参培的入党积极分子分成10个小组,发展对象任各小组“微党课”教员。11月到12月两个月时间内,发展对象轮流为小组定期讲授“微党课”15次,讲授内容涉及时事政治、专业知识、经历收获等。通过讲授,发展对象一方面得到了锻炼,服务意识增强,政治素质、理论素养、自学能力也得以提升;另一方面也使得入党积极分子培训班的课程内容“接地气”,吸引力进一步增强,入党积极分子坐得住、听得懂、受益多。

借助信息技术,拓展发展对象受教育渠道

  结合学院宣传平台,利用网站、微信、微博、QQ群等新工具,实现学生党员与发展对象之间的交流互动。在学院的公众号中开辟“微党课”专刊,通过对党报要论、党史精粹、党员风采等宣传和传播,让发展对象随时随地接受教育。目前,学院已编发“微党课”微博100余条,受到了学生党员的喜爱和转发。

发展对象参加了闭卷形式的理论考试

发展对象轮流为小组定期讲授“微党课”

[返回列表] 发表时间:2015-12-15    浏览次数: