加入收藏 | 联系我们

关于做好2014届毕业生党员教育及组织关系转接工作的通知

各党总支、直属党支部,两江校区党委:

   2014届毕业生即将离校,为切实做好2014届毕业生党员教育及党组织关系转接工作,现就有关事宜通知如下:

一、毕业生党员教育工作

(一)各党总支要充分认识加强毕业生党员离校前教育的重要意义,结合实际情况,将毕业生党员的毕业前教育列入工作日程,根据毕业生党员的特点,有针对性地开展毕业生党员的思想教育工作,进一步增强党员意识,加强党性修养,提高党员素质,永葆共产党员先进性。  

(二)各党总支、分党校要在毕业生离校前给毕业生党员上一堂党课,对他们进行毕业前的培训和教育。组织学习党章,重温入党誓词,明确党员的权利义务,特别是党的纪律,切实增强组织观念。要针对近年来出现的毕业后不按时转移组织关系,成为 “口袋党员”、“隐性党员”、“挂名党员”,甚至政治身份飘忽不定等现象,通过正反两面案例教育,帮助毕业生党员提高思想认识。扎实开展社会主义核心价值体系的学习宣传教育,激发毕业生党员为实现伟大“中国梦”不懈奋斗。  

(三)积极开展形式多样富有成效的教育活动。要结合庆祝建党纪念日活动,采取表彰会、毕业生党员座谈会等主题鲜明、内容丰富、寓意深刻的教育形式,加强对毕业生党员教育。同时,要认真听取毕业生党员对学校的意见和建议,并向他们表达良好的祝愿。整个教育活动要做到贴近实际、贴近生活、贴近学生。  

(四)认真过好主题鲜明的组织生活会。各毕业生党员所在党支部在毕业生党员离校前必须组织召开支部全体党员大会,过一次以“爱国、成才、奉献”为主题的组织生活会,畅叙情怀,互励互勉。教育广大毕业生党员要“站好最后一班岗”,在离校前带头遵守学校的各项规章制度,更加自觉地发挥党员的先锋模范作用,团结带领全体毕业生积极配合学校做好毕业生离校工作;要求毕业党员走上工作岗位后,继续以党员的标准严格要求自己,积极投身国家改革开放和现代化建设事业,以优异的成绩为母校增光!

(五)开展毕业生党员组织关系转接工作教育,提高毕业生党员对组织关系转移重要性的认识,强化毕业生党员的身份教育,增强毕业生党员的组织观念。

二、毕业生党员组织关系转接工作

(一)毕业生党组织关系转出方向

1、已经落实工作单位的,应将党员组织关系及时转移到所在单位党组织;工作单位尚未建立党组织的,按照就近就便原则,将党员组织关系转移到工作单位所在地街道、乡镇党组织,也可随同档案转移到县以上政府所属公共就业和人才服务机构党组织;

2、尚未落实工作单位的,可将党员组织关系转移到本人或父母居住地的街道、乡镇党组织,也可随同档案转移到县以上政府所属公共就业和人才服务机构党组织。

(二)毕业生党员档案管理

毕业生党员档案材料的转移,由各学院党总支负责装档。

(三)组织关系转接程序

1、转往市外

(1)各党总支务必要求毕业生党员联系新单位党组织,确定组织关系接收党组织名称(县级及以上党委组织部,接收地党委、党支部),并于6月10日前做好登记工作。各党总支“12371”党建信息平台管理员在“12371”党建信息平台中进行党组织关系代转。具体方法:“组织关系”——“组织关系转接”——“代转组织关系”——填写相关信息(代转组织关系前请将党员基本信息维护准确,并将党费标准和缴纳月份填写完整)——关系转接信息(选择转出市外)——转往地区(省份只能在已有选项中选择)——转出组织(转往党委及党支部请手动录入,并事先咨询转入目的地党组织的隶属关系)。最后点击提交代转,由党总支审核后上报党委组织部。

(2)毕业生党员以党总支为单位填写《重庆理工大学2014届毕业生党员组织关系转接情况登记表(转重庆市外)》(见附件2,同时报电子文档),由党总支审核、签字、盖章后,于6月10日前报党委组织部审核。

(3)各党总支选派的1-2名责任心强、字迹工整的党员按规定的时间到学校党委组织部开具组织关系介绍信。

(4)各党总支应及时将组织关系介绍信发给毕业生党员本人并提醒党员在有效期内持组织关系介绍信到新单位党组织报到。

2、转往市内

(1)各党总支务必要求毕业生党员联系新单位党组织,确定组织关系接收党组织名称(区、县委组织部,接收地党委、党支部),并于6月10日前做好登记工作。

(2)毕业生党员以党支部为单位填写《重庆理工大学2014届毕业生党员组织关系转接情况登记表(转重庆市内)》(见附件2,需同时报电子文档),由党总支审核、签字、盖章后,于6月10日前报党委组织部审核。

(3)各党总支“12371”党建信息平台管理员在“12371”党建信息平台中进行党组织关系代转。具体方法:“组织关系”——“组织关系转接”——“代转组织关系”——填写相关信息(代转组织关系前请将党员基本信息维护准确,并将党费标准和缴纳月份填写完整)——关系转接信息(选择市内转)——转往地区(重庆市)——转往组织(转往支部不能手动输入,只能在已有选项中依次选择,请毕业生事先咨询转入目的地党组织的隶属关系,并选择到党支部。)最后点击提交代转,由党总支审核后上报党委组织部。在转移组织关系时,务必准确填写党员移动电话,以便联系党组织关系转移相关事宜。

(4)市内转移党组织关系不开具组织关系介绍信,各党总支要提醒毕业生党员及时到新单位党组织报到,预备党员应及时将预备党员档案交接收地党组织,以免耽误转正事宜。

(5)学校党委在“12371”党建信息平台审批通过党员的转接申请后,如果党员就业单位发生变更,不能重新提出转接申请,只能联系已转入的党组织接转新的组织关系。

三、工作联系人:党委组织部熊磊

联系电话:023-62563043

联系地址:明德楼317办公室

邮箱:zzb@cqut.edu.cn

校党委组织部

2014年5月30日

附件1.致2014届毕业生党员同学们的一封信

附件2.2014届毕业生党员组织关系转接情况登记表

[返回列表] 发表时间:2014-05-30    浏览次数: