加入收藏 | 联系我们

【新华网重庆频道11月30日报道】重庆理工大学会计学院党员发展实行答辩评选

新华网重庆教育频道11月30日电(钟世潋)想成为学生党员,必须通过答辩关。11月27日,重庆理工大学会计学院举行拟发展党员暨预备党员转正答辩会。由学生党支部民主推选的三名拟发展对象同台公开PK,经过自我陈述、理论问答、自由问答三个环节,三名拟发展对象顺利通过党员发展答辩评选。

答辩会上,由教师和正式党员担任的答辩评委围绕入党动机、时事热点、党史、党章等内容,结合拟发展对象的思想、学习和生活情况进行了自由提问。会后,拟发展对象李亚玲表示,通过答辩会不仅使自己加深了对党的理论知识的了解,同时也深刻地认识到了在自由问答环节党员同志指出的自身不足,日后将向优秀党员看齐。

对于会计学院学生党支部的学生党员发展,重庆理工大学组织部部长李永兵表示,实施答辩制度便于支部党员加深对答辩对象的了解;也有利于答辩对象更为清楚地认识到党员同志指出的自身不足。

2012年以来,重庆理工大学会计学院开展了学生党员“五个一”工程,即一名学生党员“帮助一名学习困难同学,联系一名入党积极分子,管理一间宿舍,带动一个团支部,树立一面旗帜等学生党建创新实践,学生党员发展实行答辩评选,是会计学院学生党员“五个一”工程的重要延伸。重庆理工大学会计学院党总支副书记黄毅介绍说,大学生党员发展工作备受广大学生关注,探索学生党员发展公开答辩,是重庆理工大学会计学院创新党员发展工作,提升党员发展过程透明度的一项重大举措。通过答辩,不仅严把了学生党员质量关,也强化了对拟发展对象和预备党员的党性教育。

[返回列表] 发表时间:2013-01-01    浏览次数: