加入收藏 | 联系我们

药生学院党总支举行“学习诺奖得主屠呦呦事迹”专题党组织生活

自85岁高龄的屠呦呦荣获2015年诺贝尔生理学或医学奖的喜讯传来,连日来成为我校药生学院师生热烈讨论的话题。学院师生共同表示,屠呦呦的获奖使药生学院师生倍受鼓舞。

  10月12日下午,学院教工党支部专门举行“学习诺奖得主屠呦呦事迹”专题党组织生活,在教师党员中共话屠呦呦获奖的荣誉与启示。

  屠呦呦荣获2015年诺贝尔生理学或医学奖是中国科学家因为在中国本土进行的科学研究而首次获诺贝尔科学奖,是中国科学界迄今为止获得的最高奖项。药生学院的教师党员同志们认为,一名优秀的科学家一定要能坐得住冷板凳,无论是做什么样的研究,做基础研究也好、应用研究也好,都需要沉下心来,耐得住寂寞。同时大家认为,在科学研究的过程中,既要充分发挥科学家个体的聪明才智,发挥科学家个体的作用,同时也要提倡合作的精神,提倡协同研究的科研文化和环境氛围,面对复杂艰难的问题,只有发挥学科交叉、知识互补的作用,才能获得更大的科学上的突破。党员同志们还争先表达了要学习屠呦呦朴实低调的人格魅力和奉献创新的科研精神。同志们一致认为,今天国家对中医药的支持力度和学校浓厚的科研氛围,都是促进一系列成果形成的有利条件,应当以高度责任感和奉献敬业精神,努力为中医药科研事业做出更大贡献。

  专门从事天然中药方面研究的药生学院院长郑一敏教授在发言中谈到,屠呦呦的专业领域与我院药学、制药、天然中药等学科特色相符,她的获奖坚定了我们学科特色的信心。同时他认为作为世界公认的最高奖项,屠呦呦的获奖科研必然有立足全球的宽广视野和服务人类的卓越贡献,这也正是药学院教师值得借鉴的科研思维模式。

  学院党总支书记黄介彬表示,面对这个可以称得上中国科学界“大喜的事件”,在欢欣鼓舞的同时,我们更应该保持一分清醒和思考,我们药学专业是学校的新专业,教师们如何在屠呦呦精神的感染下,加强团队和专业建设、潜心研究、教书育人,学生们如何在屠呦呦精神的感召下热爱基础和专业学习、低调为人、提高素质、有所追求,这些都是屠呦呦获奖后给我们的启示。

  据悉,10月12日晚,学院药学专业、制药工程专业的部分班级还利用班会,在学生中开展了专题学习讨论。同学们纷纷表示,作为药学、制药专业的学生,屠呦呦获诺奖让我们备受鼓舞,决心在专业学习中学习屠呦呦贵在坚持的品格,在“枯燥”科研道路上做好每一项平凡工作,不计名利,热心奉献,团结协作。

[返回列表] 发表时间:2015-10-13    浏览次数: